À une Victoire du Groupe 1 Mondial

Moundir et Benchetrit assurent deux points pour l’équipe nationale lors de la première journée de Coupe Davis contre la Côte d’Ivoire.

Les records de la coupe Davis et de la Fed Cup

   FED CUP

Maureen Connolly

VICTOIRES PAR NATION
1.
États-Unis
17
2.
Australie
7
3.
Espagne
5
4.
Tchécoslovaquie
5
5.
Russie
4
6.
Italie
3
7.
Allemagne
2
8.
France
2
9.
Afrique du Sud
1
10.
Belgique
1
11.
Slovaquie
1

 

Mr DAVIS

 

Le plus grand nombre de victoire consécutives : Etats-Unis avec 7 victoires (1976-1982)

Les plus grandes joueuses : Chris Evert (USA)  a remporté 8 fois la Fed Cup (1977 à 1982, 1986, 1989) et Billie Jean King (USA) a soulevé à 7 fois reprise le trophée (1963, 1966, 1967, 1976 à 1979). Viennent ensuite, Margaret Court (USA) en 1967, 1965, 1968, 1971, Martina Navratilova (USA) en 1975 pour la Tchécoslovaquie et 1982, 1986, 1989 pour les Etats-Unis, Arantxa Sanchez Vicario (ESP) et Conchita Martinez (ESP) en 1991, 1993 à 1995.

 

COUPE DAVIS

VICTOIRES PAR NATION
1
Etats-Unis
32
2.
Australie
28
3.
France
9
4.
Grande-Bretagne
9
5.
Suède
7
6.
Espagne
4
7.
Allemagne
3
8.
Russie
2
9.
Tchécoslovaquie
1
10.
Italie
1
11.
Afrique du Sud
1
12.
Croatie
1
13.
Serbie
1
Le plus long match : 6 h 22 : John McEnroe b. Mats Wilander en 1982

Le plus long match après introduction du Tie Break en 1989 : 6h04 : Horst Skoff b. Mats Wilander en 1989.

Le plus grand joueur : Nicolas Pietrangeli a joué pour l’Italie 164 matchs (120 gagnés).

Le plus grand nombre de victoire consécutives : États-Unis avec 7 victoires (1920-1928) et la France avec 6 victoires (1929-1936)

Les joueurs ayant disputé le plus grand nombre de finale : Bill Tilden avec 11 finales, Jean Borotra et Roy Emerson avec 9 finales.

A noter qu’entre 1946 et 1967, l’Australie a disputé 23 finales.

Record de spectateurs lors d’une rencontre de Coupe Davis : 25 578 à Sydney en 1954 lors de la finale Australie – États-Unis
Les champions qui ont remporté la Coupe Davis à la fois en tant que joueur et capitaine : 
– Dwight Davis : 1900 (en occupant les deux postes)
– Norman Brookes (AUS) : 1907, 1908, 1909, 1911, 1914 et 1919 (en occupant les deux postes)
– Neale Fraser (AUS) : 1958, 1959, 1960, 1961, 1962 (en tant que joueur) et 1973, 1977, 1983, 1986 (en tant que capitaine)
– Guy Forget (FRA) : 1991, 1996 (en tant que joueur) et 2002 (en tant que capitaine)
– René Lacoste (FRA) : 1927, 1928 (en tant que joueur) et 1931, 1932 (en tant que capitaine)
– John Newcombe (AUS) : 19685, 1966, 1967, 1973 (en tant que joueur) et 1999 (en tant que capitaine)
– Malcom Whitman (USA) : 1900 (en tant que joueur) et 1902 (en tant que capitaine)
– Richard N.Williams (USA) : 1921, 1923, 1924, 1925 (en tant que joueur) et 1913 (en tant que capitaine)

Le Palmarès De La Coupe Davis

Année Vainqueur Finaliste Score Lieu
2017 France Belgique 3-2 Stade Pierre Mauroy
2016 Argentine Croatie 3-2 Arena Zagreb
2015 Grande-Bretagne Belgique 3-1 Flanders Expo
2014 Suisse France 3-1 Stade Pierre-Mauroy
2013 République tchèque Serbie 3-2 Belgrade Arena
2012 République tchèque Espagne 3-2 O2 Arena
2011 Espagne Argentine 3-1 Stade Olympique
2010 Serbie France 3-2 Belgrade Arena
2009 Espagne République tchèque 5-0 Palau Sant Jordi
2008 Espagne Argentine 3-1 Estadio Polideportivo Islas Malvinas
2007 Etats-Unis Russie 4-1 Memorial Coliseum
2006 Russie Argentine 3-2 Stade Olympique
2005 Croatie Slovaquie 3-2 Centre national de tennis Sibamac
2004 Espagne Etats-Unis 3-2 Stade Olympique
2003 Australie Espagne 3-1 Melbourne Park
2002 Russie France 3-2 Palais omnisports de Paris-Bercy
2001 France Australie 3-2 Melbourne Park
2000 Espagne Australie 3-1 Palau Sant Jordi
1999 Australie France 3-2 Acropolis Expositions
1998 Suède Italie 4-1 Forum
1997 Suède Etats-Unis 5-0 The Scandinavium
1996 France Suède 3-2 Centre Massan
1995 Etats-Unis Russie 3-2 Stade Olympique
1994 Suède Russie 4-1 Stade Olympique
1993 Allemagne Australie 4-1 Palais des Expositions
1992 Etats-Unis Suisse 3-1 Tarrant Country Centre
1991 France Etats-Unis 3-1 Palais des Sports de Gerland
1990 Etats-Unis Australie 3-2 SunCoast Dome
1989 Allemagne Suède 3-2 Schleyer Halle
1988 Allemagne Suède 4-1 The Scandinavium
1987 Suède Inde 5-0 The Scandinavium
1986 Australie Suède 3-2 Kooyang
1985 Suède Allemagne 3-2 Olympia Halle
1984 Suède Etats-Unis 4-1 The Scandinavium
1983 Australie Suède 3-2 Kooyang
1982 Etats-Unis France 4-1 Palais des Sports
1981 Etats-Unis Argentine 3-1 Riverfront Coliseum
1980 Tchécoslovaquie Italie 4-1 Centre Sportovni
1979 Etats-Unis Italie 5-0 Civic Auditorium
1978 Etats-Unis Grande-Bretagne 4-1 Mission Hills
1977 Australie Italie 3-1 Stade de White City
1976 Italie Chili 4-1 Stade National
1975 Suède Tchécoslovaquie 3-2 Kungliga Tennishalle
1974 Afrique du Sud Inde
1973 Australie Etats-Unis 5-0 Auditorium Public
1972 Etats-Unis Roumanie 3-2 Club Sportiv Progresul
1971 Etats-Unis Roumanie 3-2 Olde Providence Raquette Club
1970 Etats-Unis Allemagne 5-0 Harold Clark Courts
1969 Etats-Unis Roumanie 5-0 Harold Clark Courts
1968 Etats-Unis Australie 4-1 Memorial Drive
1967 Australie Espagne 4-1 Milton Courts
1966 Australie Inde 4-1 Kooyong
1965 Australie Espagne 4-1 Stade de White City
1964 Australie Etats-Unis 3-2 Harold Clark Courts
1963 Etats-Unis Australie 3-2 Memorial Drive
1962 Australie Mexique 5-0 Milton Courts
1961 Australie Italie 5-0 Kooyong
1960 Australie Italie 4-1 Estadio de White City
1959 Australie Etats-Unis 3-2 West Side Tennis Club
1958 Etats-Unis Australie 3-2 Milton Courts
1957 Australie Etats-Unis 3-2 Kooyong
1956 Australie Etats-Unis 5-0 Memorial Drive
1955 Australie Etats-Unis 5-0 West Side Tennis Club
1954 Etats-Unis Australie 3-2 Stade de White City
1953 Australie Etats-Unis 3-2 Kooyong
1952 Australie Etats-Unis 4-1 Memorial Drive
1951 Australie Etats-Unis 3-2 Estadio de White City
1950 Australie Etats-Unis 4-1 West Side Tennis Club
1949 Etats-Unis Australie 4-1 West Side Tennis Club
1948 Etats-Unis Australie 5-0 West Side Tennis Club
1947 Etats-Unis Australie 4-1 West Side Tennis Club
1946 Etats-Unis Australie 5-0 Kooyong
1945 Non disputée
1944 Non disputée
1943 Non disputée
1942 Non disputée
1941 Non disputée
1940 Non disputée
1939 Australie Etats-Unis 3-2 Merion Cricket Club
1938 Etats-Unis Australie 3-2 Germantown Cricket
1937 Etats-Unis Grande-Bretagne 4-1 Wimbledon, court central
1936 Grande-Bretagne Australie 3-2 Wimbledon, court central
1935 Grande-Bretagne Etats-Unis 5-0 Wimbledon, court central
1934 Grande-Bretagne Etats-Unis 4-1 Wimbledon, court central
1933 Grande-Bretagne France 3-2 Roland-Garros
1932 France Etats-Unis 3-2 Roland-Garros
1931 France Grande-Bretagne 3-2 Roland-Garros
1930 France Etats-Unis 4-1 Roland-Garros
1929 France Etats-Unis 3-2 Roland-Garros
1928 France Etats-Unis 4-1 Roland-Garros
1927 France Etats-Unis 3-2 Germantown Cricket
1926 Etats-Unis France 4-1 Germantown Cricket
1925 Etats-Unis France 5-0 Germantown Cricket
1924 Etats-Unis Australie 5-0 Germantown Cricket
1923 Etats-Unis Australie 4-1 West Side Tennis Club
1922 Etats-Unis Australie 4-1 West Side Tennis Club
1921 Etats-Unis Japon 5-0 West Side Tennis Club
1920 Etats-Unis Australie 5-0 Domain Cricket Club
1919 Australie Grande-Bretagne 4-1 Double Bay Grounds
1918 Non disputée
1917 Non disputée
1916 Non disputée
1915 Non disputée
1914 Australie Etats-Unis 3-2 West Side Tennis Club
1913 Etats-Unis Grande-Bretagne 3-2 Wimbledon, Worple Road
1912 Grande-Bretagne Australie 3-2 Australasia Albert Ground
1911 Australie Etats-Unis Hagley Park
1910 Non disputée
1909 Australie Etats-Unis 5-0 Double Bay Grounds
1908 Australie Etats-Unis 3-2 Albert Ground
1907 Australie Grande-Bretagne 3-2 Wimbledon, Worple Road
1906 Grande-Bretagne Etats-Unis 5-0 Wimbledon, Worple Road
1905 Grande-Bretagne Etats-Unis 5-0 Wimbledon, Worple Road
1904 Grande-Bretagne Belgique 5-0 Wimbledon, Worple Road
1903 Grande-Bretagne Etats-Unis 4-1 Longwood Cricket Club
1902 Etats-Unis Grande-Bretagne 3-2 Crescent Athletic Club
1901 Non disputée
1900 Etats-Unis Grande-Bretagne 3-0 Longwood Cricket Club

L’HISTOIRE DE LA COUPE DAVIS

Dwight Filley DAVIS, fondateur de la Coupe Davis

Les premiers pas…

Au printemps 1899, 3 étudiants d’Harvad (États-Unis), Dwight Filley Davis, Holcome Ward, et Malcon Whitman, effectuent une tournée sur la côte ouest des États-Unis afin de promouvoir un sport nouveau : le tennis. A l’époque, le tennis était loin d’être connu du grand public.

C’est durant cette tournée que Dwight Filley Davis, 21 ans (cf. photo ci-dessus), a l’idée de créer une compétition internationale entre les États-Unis et la Grande-Bretagne, mettant en jeu une coupe (cliquez ici pour connaître son histoire) qui se propose de financer lui-même. La rencontre se déroulerait sur le principe suivante : 5 matchs dont 4 simples et 1 double. Le vainqueur reçoit a domicile son adversaire l’année suivante.

Aussitôt, le jeune étudiant expose son idée au Docteur James Dwight, fondateur de la fédération américaine de tennis en 1878. Ce dernier la trouve excellente et la propose, le 16 janvier 1900, aux britanniques qui répondent positivement au défi. La coupe Davis est née !

Le mercredi 7 août 1900, les courts en gazon du Longwood Crickert Club de Boston accueillent la première rencontre de Coupe Davis. Les Britanniques affrontent les États-Unis. L’équipe de la Grande-Bretagne se compose de Arthur Gore (32 ans) Edmund Black (27 ans) et Herbert Roper Barret (26 ans) Les frères Doherthy qui sont à l’époque les maîtres du tennis Outre Manche, sont dans l’impossibilité de faire le voyage à Boston. Quant aux États-Unis, ils sont représentés par les 3 étudiants : Dwight Filley Davis, Holcome Ward, 23 ans, et Malcon Whitman, 21 ans.

La rencontre est gagné par les États-Unis sur le score de 5/0. Mais, les Britanniques sont mécontents du terrain. Le gazon, haut et gras, n’était pas coupé à leur façon. De plus, il ne sont pas convaincus de l’intérêt de cette nouvelle forme de compétition. Dans ces conditions, la Coupe Davis n’a pas lieu l’année suivante.

La Coupe Davis voyage

Il faut attendre 1902 pour revoir le Saladier d’Argent (nom courant du trophée de la Coupe Davis). Une nouvelle rencontre entre les États-Unis et la Grande-Bretagne est organisée à New York. Les Américains remportent de nouveau. Ce n’est que l’année suivante que les Anglais (avec les frères Doherty cette fois-ci) s’imposent face aux États-Unis. A noter que la rencontre de 1903 se passe à Boston, sur le même terrain qu’il y a trois ans. Cette fois-ci, le gazon a été tondu “à l’anglaise”.
Le Saladier d’Argent quitte, ainsi, pour la première fois son pays d’origine.

En 1904, la Coupe Davis accueille trois nouveaux pays : la France, la Belgique et l’Australasie. Mais, cette année là, Les États-Unis sont absents de la compétition car les rencontres ont lieu en Grande-Bretagne (trop loin ?). En 1905, la Coupe Davis compte 5 pays, les Américains étant de retour.

eh oui !!!! c’est une balle…

Les mousquetaires vs Bill Tilden

La Coupe Davis reprend en 1920. L’Allemagne et la Belgique ne sont plus de la partie. La même année, la Hollande et l’Afrique du sud rejoignent la compétition. A noter qu’en 1921, le Japon participe pour la première fois ; ce qui amène le nombre de participants à 12. En 1923, on invente un système de Zone (Zone européenne et Zone américaine) afin d’éviter les déplacements intempestifs. Ce système amène de nouveaux participants. L’année suivante, 23 nations s’affrontent.

Grâce à l’américain Bill Tilden, les États-Unis vont garder le saladier d’argent pendant 7 années consécutives ! Tilden devient ainsi le premier très grand joueur de l’histoire de la Coupe Davis. Il disputera 11 finales de Coupe Davis et permet, à son pays, de détenir le record du plus grand nombre de victoires consécutives.

Le règne américain s’arrêtera en 1927 où, pour la première fois, la Coupe Davis est remportée par la… France. Après deux finales perdues en 1925 et 1926, la France domine (enfin) l’équipe de Bill Tilden sur le score de 3/2.

1927 : Henri Lacoste (à gauche) affronte Bill Tilden (à droite)
L’équipe française est composée de Jacques Brugnon, Jean Borotra, Henri Cochet et Renée Lacoste. Ces 4 joueurs forment les célèbres Mousquetaires qui ont dominé le tennis mondial pendant prés de 6 ans (1927-1933) : 12 tournois du Grand Chelem remportés et 6 victoires consécutives en Coupe Davis.

Sans les Mousquetaires, le tennis français n’aurait pas la place qu’il occupe aujourd’hui, dans le tennis mondial, et notamment dans l’organisation d’un des tournois du Grand Chelem. C’est en l’honneur des Mousquetaires que le stade Roland Garros fut construit en 1928.

En 1933, la France perd la Coupe Davis face aux anglais. Le britannique Fred Perry permet à son pays de garder le saladier d’argent jusqu’en 1936.

Hopman et sa “dream” équipe

Après une interruption de la Coupe Davis entre 1940-1945, les Australiens renouent avec le succès en 1950. Cette année-là, l’Australie présente une “dream” équipe dirigée par Harry Hopman (“le sorcier”), un des plus grands capitaines de Coupe Davis. A ses côtés, Ken Rossewall (8 tournois du Grand Chelem), Lew Hoad (4 tournois du Grand Chelem), Roy Emmerson (11 tournois du Grand Chelem), Rod Laver (11 tournois du Grand Chelem) John Newcombe, Neale Fraser,…

Entre 1950 et 1967, l’équipe australienne remporte 15 fois la Coupe Davis !

Les États-Unis est l’unique rival de l’Australie avec ses victoires en 1954, 1958 et 1963. La domination australienne prend fin en 1968 face aux américains.

En 1968, la Coupe Davis rassemble plus dizaine de pays dont l’Espagne, la Roumanie, l’Italie, le Mexique, La Chine,…

1972-1981 : la révolution de la Coupe Davis

En 1972, la Coupe Davis est en crise. Sa formule est contestée et certains des meilleurs joueurs de veulent plus participer à l’épreuve. Jusqu’à présent, la Coupe Davis fonctionné sur le principe du “Challenge Round”. Le pays vainqueur était automatiquement qualifié pour la finale l’année suivante. De cette façon, seuls 4 pays (les États-Unis, la Grande-Bretagne, la France et l’Australie) avaient remporté l’épreuve depuis 1900. De plus, la Coupe Davis est pour les joueurs un manque à gagner. Depuis sa création, l’épreuve n’offre aucune récompenses financières.

Dans ces conditions, la Fédération internationale de tennis (FIT) décide de supprimer le Challenge Round en 1972. Le nombre de pays vainqueur de la Coupe Davis va, de cette façon, plus que doublé. En 1974, l’Afrique du Sud devient la cinquième nation à gagner la Coupe Davis (face à l’Inde qui déclare forfait en réaction de l’apartheid). L’année suivante, c’est au tour de la Suède de rejoindre les vainqueurs de la Coupe Davis. En 1976, l’Italie connaît la même joie.

En 1981, la Coupe Davis rencontre (enfin) son premier sponsor financier : NEC, la célèbre firme japonaise spécialisée dans la télécommunication et l’équipement électronique.

Ce parrainage va permettre d’une part de récompenser financièrement les joueurs de la Coupe Davis, et d’autre part, de donner de nouvelles dimensions géographiques à l’épreuve. En effet, en 1981, on réorganise la compétition en créant des “divisions” (sur le modèle du football). Un groupe mondial composé de 16 pays forme “la première division” où les équipes s’affrontent afin de remporter la Coupe Davis. Les “autres divisions” (Groupe 1, Groupe II, Groupe III,…) rassemblent le reste des pays participants. Pour eux, le but est d’accéder au Groupe Mondial et peut-être au Saladier d’Argent…

Cette série de restructuration permet à la Coupe Davis de retrouver la santé. Mais, pour beaucoup, c’est le joueur américain, John McEnroe qui a sauvé la Coupe Davis à la fin des années 70. En répondant toujours présent à l’appel, John McEnroe (n°1 mondial à l’époque) a démontré que la Coupe Davis ne mérite pas d’être “boudé” par les meilleurs joueurs mondiaux. Il a remporté 5 fois la Coupe Davis. Depuis, John McEnroe a été capitaine de l’équipe américaine.

Finale Coupe Davis 1999 : Australie vs France

Le centenaire de la Coupe Davis

En 1981, la Coupe Davis compte plusieurs dizaines de pays (grâce au système des “divisions”). Depuis, le palmarès de l’épreuve s’est élargie.

Les années 80 et 90 sont dominées par La Suède, l’Allemagne, l’Australie et les États-Unis. En 1991 et 1996, la France renoue avec le succès. L’équipe française menée par Yannick Noah revient, ainsi, au plus haut niveau, 57 ans après les Mousquetaires.

En 2000, la Coupe Davis a fêté ses 100 ans d’existence. Aujourd’hui, 129 pays participent à cette épreuve par équipes, alors qu’en 1900, on comptait seulement 2 pays. Aujourd’hui, la Coupe Davis est une des plus grandes compétitions du tennis mondial.

“Elle cultive plus que d’autre le suspense, l’émotion et le drame. Le fait de représenter leur pays sublime souvent les joueurs qui se montrent alors capables d’exploits majeurs” (Auteur inconnu)